冬のお仕事 沢庵作り [簡単料理うまうま]
冬のお仕事の沢庵作り
まずは畑の大根を引き抜き干します・・・
「用意するもの」
大根 1本 (干しあがり600g)
砂糖 130g
塩 30g
ホワイトリカー 60cc
酢 60cc
沢庵漬けの素 1g
「作り方」
大根は干して皮のまま薄切りにして重しをして1週間くらい
ワイワイさんから教えてもらったレシピは違うんだけど・・
ちなみにワイワイさんレシピは・・・
まずは畑の大根を引き抜き干します・・・
「用意するもの」
大根 1本 (干しあがり600g)
砂糖 130g
塩 30g
ホワイトリカー 60cc
酢 60cc
沢庵漬けの素 1g
「作り方」
大根は干して皮のまま薄切りにして重しをして1週間くらい
ワイワイさんから教えてもらったレシピは違うんだけど・・
ちなみにワイワイさんレシピは・・・
大根 3kgに対して砂糖400g 塩90g
焼酎 90cc 酢 90cc 沢庵漬けの素 6g
大根は皮を剥き太いのは縦剥きに半分か四つ割りにして
調味料に漬け、重石をかけ水が上がったら出来上がり
美味しい~~゚゚ヽ(´∀`。)ノ゚
「本日のわたす」 2月26日(金)
ダイソーで何年か前に見つけたコレ
ネジで前に進む姿がめっちゃ可愛いんだよ~~
組み立ても面白かった~~
とり天さんが作るダンボールアート
ダンボールアート作りたいわ~~
どうやって作ってるの~~?
めっちゃヤンバルクイナ素敵~~
田舎暮らしいいなぁ~~
薪棚も出来て・・これは何用?キャンプ?家の中?
我が家の新居は底冷えして電気代二万超え部屋の中でスキーウエアを着て
過ごすようにしますたヽ(;▽;)ノ
| ゆう | 2021/02/23 9:42 PM |
どうやって作ってるの~~?
めっちゃヤンバルクイナ素敵~~
田舎暮らしいいなぁ~~
薪棚も出来て・・これは何用?キャンプ?家の中?
我が家の新居は底冷えして電気代二万超え部屋の中でスキーウエアを着て
過ごすようにしますたヽ(;▽;)ノ
| ゆう | 2021/02/23 9:42 PM |
☆ゆうさん
こんばんわ!
ダンボールアートは、、ダンボールなだけにルールがなくて
そのような形になるようにまるめて、ちぎって肉付けして・・
足は針金をしんにいれています(*'▽')
おうち、底冷えですか!
今年が寒すぎたのかもしれません!
薪棚は、将来の薪ストーブ用です。
が、とうぶんできないので庭キャンに使うかな♪
我が家は母屋と別で改造物件がついてたんです!
なので、定年したら改造してあそぼーと思ってます。
そのための準備だー!
| とり天 | 2021/02/25 8:14 PM |
田舎暮らしが素敵なとり天さんの暮らしっぷりがYouTubeでこんばんわ!
ダンボールアートは、、ダンボールなだけにルールがなくて
そのような形になるようにまるめて、ちぎって肉付けして・・
足は針金をしんにいれています(*'▽')
おうち、底冷えですか!
今年が寒すぎたのかもしれません!
薪棚は、将来の薪ストーブ用です。
が、とうぶんできないので庭キャンに使うかな♪
我が家は母屋と別で改造物件がついてたんです!
なので、定年したら改造してあそぼーと思ってます。
そのための準備だー!
| とり天 | 2021/02/25 8:14 PM |
見ることが出来るよ~~