SSブログ

冬のお仕事 沢庵作り [簡単料理うまうま]

冬のお仕事の沢庵作り

KIMG3009.jpg

まずは畑の大根を引き抜き干します・・・

「用意するもの」

大根 1本  (干しあがり600g)

砂糖  130g

塩  30g

ホワイトリカー 60cc

酢  60cc

沢庵漬けの素  1g

KIMG3010.jpg

「作り方」

大根は干して皮のまま薄切りにして重しをして1週間くらい

KIMG3034.jpg

ワイワイさんから教えてもらったレシピは違うんだけど・・

ちなみにワイワイさんレシピは・・・


大根 3kgに対して砂糖400g 塩90g 

焼酎 90cc 酢 90cc 沢庵漬けの素 6g

大根は皮を剥き太いのは縦剥きに半分か四つ割りにして

調味料に漬け、重石をかけ水が上がったら出来上がり

KIMG3126.jpg

美味しい~~゚゚ヽ(´∀`。)ノ゚

「本日のわたす」 2月26日(金)[雨] 

KIMG3062.jpg

ダイソーで何年か前に見つけたコレ

ネジで前に進む姿がめっちゃ可愛いんだよ~~

組み立ても面白かった~~

20210219_2127390.jpg

とり天さんが作るダンボールアート

ダンボールアート作りたいわ~~
どうやって作ってるの~~?
めっちゃヤンバルクイナ素敵~~
田舎暮らしいいなぁ~~
薪棚も出来て・・これは何用?キャンプ?家の中?
我が家の新居は底冷えして電気代二万超え部屋の中でスキーウエアを着て
過ごすようにしますたヽ(;▽;)ノ

| ゆう | 2021/02/23 9:42 PM |
☆ゆうさん

こんばんわ!
ダンボールアートは、、ダンボールなだけにルールがなくて
そのような形になるようにまるめて、ちぎって肉付けして・・
足は針金をしんにいれています(*'▽')

おうち、底冷えですか!
今年が寒すぎたのかもしれません!

薪棚は、将来の薪ストーブ用です。
が、とうぶんできないので庭キャンに使うかな♪
我が家は母屋と別で改造物件がついてたんです!
なので、定年したら改造してあそぼーと思ってます。

そのための準備だー!

| とり天 | 2021/02/25 8:14 PM |
田舎暮らしが素敵なとり天さんの暮らしっぷりがYouTubeで

見ることが出来るよ~~

 


nice!(7)  コメント(10) 

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。