冬のお仕事 沢庵作り [簡単料理うまうま]
まずは畑の大根を引き抜き干します・・・
「用意するもの」
大根 1本 (干しあがり600g)
砂糖 130g
塩 30g
ホワイトリカー 60cc
酢 60cc
沢庵漬けの素 1g
「作り方」
大根は干して皮のまま薄切りにして重しをして1週間くらい
ワイワイさんから教えてもらったレシピは違うんだけど・・
ちなみにワイワイさんレシピは・・・
大根 3kgに対して砂糖400g 塩90g
焼酎 90cc 酢 90cc 沢庵漬けの素 6g
大根は皮を剥き太いのは縦剥きに半分か四つ割りにして
調味料に漬け、重石をかけ水が上がったら出来上がり
美味しい~~゚゚ヽ(´∀`。)ノ゚
「本日のわたす」 2月26日(金)
ダイソーで何年か前に見つけたコレ
ネジで前に進む姿がめっちゃ可愛いんだよ~~
組み立ても面白かった~~
とり天さんが作るダンボールアート
どうやって作ってるの~~?
めっちゃヤンバルクイナ素敵~~
田舎暮らしいいなぁ~~
薪棚も出来て・・これは何用?キャンプ?家の中?
我が家の新居は底冷えして電気代二万超え部屋の中でスキーウエアを着て
過ごすようにしますたヽ(;▽;)ノ
| ゆう | 2021/02/23 9:42 PM |
こんばんわ!
ダンボールアートは、、ダンボールなだけにルールがなくて
そのような形になるようにまるめて、ちぎって肉付けして・・
足は針金をしんにいれています(*'▽')
おうち、底冷えですか!
今年が寒すぎたのかもしれません!
薪棚は、将来の薪ストーブ用です。
が、とうぶんできないので庭キャンに使うかな♪
我が家は母屋と別で改造物件がついてたんです!
なので、定年したら改造してあそぼーと思ってます。
そのための準備だー!
| とり天 | 2021/02/25 8:14 PM |
見ることが出来るよ~~
透かしほうずき [本日のわたす]
透かしほおずきって話には聞いたことあるけど実物を見たことなかったわたす
ついにわたすは見た!
へぇ~~、こんな感じで出来上がるんだ~
実入りをお買い上げ~~~
記念の花壇に植える山野草もげっとん
ほんとは福寿草を植えたかったけど売ってなかったわ・・・
梅見~~
三日前のTVで満開って言ってたから満開なのか~~って行ってみたけどちょっと遅いかなぁ
でも梅を見るってのが出来て満足じゃ~~
今年はどんな年になるんだろう
ゼビオの品物ちょっと今までにないものが置かれてたわ~
あのパ・・何とかで焚き火が出来るやつに似てるな・・
これはわたすのタープの会社の製品だ~~
花粉症の薬をもらいに行ったら一時間待ちですごい人だった・・・
お昼からにしてもらってウロチョロしたんだけど・・・
今年は窓も換気で開けて仕事をしてるので花粉の多い日は大変なのだ・・・゚ヽ(;▽;)ノ
ハンズマンで薪を買ったから花粉の飛ばなさそうな日にデイキャンに行くかな~~
これも似てるな・・ ピ・・何とかの焚き火台だ
とり天さんのYouTubeに出て来る段ボールアートのヤンバルクイナの出来がめっちゃ凄い~~
あれ作りたいわ~~
どうやって作ってるんだろう~~
KBK会でファイヤースターターデビューだ! [ゆるキャン△]
何かを成し遂げるのって面白い!
なので今日はファイヤースターターで着火させて調理するのだ!
「薪を買いに行って来る」って言うちゃつさんがいないうちにわたすは
ひたすらチャカチャカ・・・チャカチャカ・・・
LINEでまずはわたすが着火させる!と宣言
「今日はこれで着火したいと思います」
「@ゆう 付録のは 小さいから出来るかな?コツがいる 練習したの?
チャッツのはサイズが大きいからよく火が飛ぶ」
「擦って 火花が出るか 何回かやって 黒い皮膜を取る」
ぶっ、既に皮膜を削ってますけど~~
火花が出ればOKってことなのでチャカチャカやってみよ~~
「叩くんじゃなく 前に引っ張る スナップきかし」
「一番先っちょ」
「先っちょのギザギザで削るの?」
わたすがチャカチャカしてもなかなか火花が出ないのでnojyuku
さんが部屋で見本を見せてくれた・・・
その動画の最後にメラメラと何かが燃え上がって天丼に上がるシーン
が・・・爺さん後ろ向きで消えて行く・・・大丈夫か?
「火遊びして家を燃やさないようにね」
ちゃつさん買い物から戻って来たぁ~~!
まだチャカチャカさせているわたすを笑ってる~~
ファイヤースターターであっけなく火を点けてますた・・・
さすが!
わたすの方は・・・・・・・テッシュに火が点き松ぼっくりに点火!
でもここからも難しい・・・゚ヽ(;▽;)ノ
折角の火種が消えちゃうんだよ~~
これはちぁつさんも同じようで苦戦していた・・・ヽ(;▽;)ノ
松ぼっくりを拾い集めて来た!
チャカチャカはもうかなりの確率で火花が出るようになって
来た・・・
ここまで二時間は経ったか?ヽ(;▽;)ノ
ワイワイさん登場!
「枯れ葉を入れたらいいんじゃない?」
枯れ葉を搔き集めて焚き火台に入れてみた・・・
うひょう!メラメラと焚き火の火が上がってるわぁ~ヽ(´∀`。)ノ゚
わたすファイヤースターターで着火出来たぁ~~
ではこの火で調理しましょう!
チャムスのシェラカップ(大)
裏が煤で真っ黒になったけど構わないわ~~
キャンパーは煤を楽しまなきゃ~~
イデヨ!本日の昼食 QTTA トマトクリーム味
ワイワイさんはカセットコンロ持参でぜんざいを振舞ってくれて
います
小豆は炒ると言いと聞いてやってみたとか言ってたな・・・
何だか配給を待つ人・・ミタイナ感じでシェラカップを持
ち並ぶ(笑)
めっちゃうまなぜんざいだったよ~~゚゚ヽ(´∀`。)ノ゚
御馳走さま~~
畑で収穫した野菜やたくあんも手作りだったぁ~~
そのころちゃつさんは・・・
ユーチューブを撮影しながら「もう忙しいわぁ」って言ってた(笑)
焚き火が小さいとお世話に忙しくなる・・・
調理と一緒にすると焦げたり失敗したりするよね~
ぜんざいを食べてQTTAを食べる・・・
デイキャンって太るのだ!
「いただきま~す」
このトマトクリーム味美味しい・・ちょっと摘まみ過ぎか?
「さぁ!わたしが作りますよ~」と注目すると・・・
ホットサンドメーカーでオムレツ風お好み焼きを作る
そうだ・・・
わたすは餡入りの餅をホットサンドで焼きますよ~~
ホットサンドで焼く餅は型とおりに焼きあがって可愛い!
ホットサンドはこの開けるシーンがいいよね~゚゚ヽ(´∀`。)ノ
ちゃつさんのお好み焼きをこの受け皿に入れて綺麗に盛りつけて
たら足を引っかけてひっくり返しそうになったわ・・・゚ヽ(;▽;)ノ
美味しかったわ~~、御馳走さま~~
お料理教室で作ってた発酵ジュースもろた~~
「ブロッコリーの香りがするよ~~5倍に薄めて飲んでね」
おぅ!ブロッコリーの味がする~~゚(;∀;)
集合撮ろう~!
ちゃつさん ワイワイさん ゆう
KBK くそ婆会のメンバーです!
セリアで買ったトイレットペーパー入れの袋
便利だったよ~~
楽しかったねぇ~~!
デイキャンってこんな世の中になったけど出来ること一つじゃね?
ストレス発散゚゚ヽ(´∀`。)ノ゚
ワイワイ農園のお野菜の配給を受けて・・・
解散!
またやろうね~~゚゚ヽ(´∀`。)ノ゚
kazuさんの屋外料理対決速報 [本日のわたす]
No.07 セロー最速のおネェーさん・ゆう
「 ばらのあごだし旨辛鍋 」
- ★★★☆☆:キャンプ飯テイスト
お一人用のそんな素が有るんだ
食材の生のタラが少しハードルを上げているが、これはキャンプ飯として有りだろう - ★★★★☆:美味そうか
美味いと思われる
タラに一塩の手間が有ったかどうかで評価は★一つ分は変わるな
ここが定かでは無いのが残念である - ★★★☆☆:真似したいか
タラは好きだかんね - ★★★★★:キャンプ道具利用
まぁ、キャンプ道具が「好きなんです!」が伝わってくるので満点にしておこうじゃないか - ★★★★☆:映え
相変わらず「映え」は文句無しである
マニア垂涎(本当か?)の nozyuku gia table の赤も良いんだろうな
しかし、あのジジイは何で俺に送って来ないんだ? - ★☆☆☆☆:減点
俺に送られてこない nozyuku gia table で★一つの減点だ
へへ~ん、欲しく無いよぉ
- 合計 18 P
鋳物の鍋の中のクッキングシートの意味が分からんのだが汚れ防止?なのか?
今回は罵倒する箇所が見当たらん
セロー最速のおネェーさん・ゆうよ、
最終選考へ進むんだ
毎回の参加ありがとう
「本日のわたす」 2月5日(金)
kazuさんの屋外料理対決の総括が楽しみな今日この頃
みんなのブログの料理を読んで評価していくって大変な作業だ
ろうな~~
最終選考へ進んだわたす