メスティンde蒸し料理 [ゆるキャン△]
メスティンを使った料理
炊き込み飯だけじゃないんだ゚ヽ(´∀`。)ノ゚
今日はプリンを作ってみよう♪
(用意するもの)
牛乳 150cc
砂糖 大さじ3
卵 2個
バニラエッセンス 少々
(カラメルソース)
砂糖 大さじ4
お湯 適量
まずカラメルソースを作る・・
砂糖を焦がさないようにヘラで混ぜながらいい色になったら
お湯を一気に入れてかき混ぜる・・・
出来たカラメルソースは別の容器に入れて・・・
鍋は洗わずにそのまま牛乳を入れ砂糖を溶かす・・・
人肌になったら火からおろす・・
バニラエセンスを少々
セリアのザルで二度濾します
メスティンにクッキングシートを敷きカラメルソースを流し
込む、次に卵液をゆっくりと流し込む
セリアのじょうごで流しいれると混ざらなくていいよ・・
クッキングシートの下には網を置き水も入れるよ
固形燃料でほったらかし~~
開けてみて固まるまで固形燃料を継ぎ足したりします・・・
出来た!
ぷるぷるとメスティンを揺らすと下に流したカラメルが浮き
上がって来た~~゚ヽ(´∀`。)ノ゚
残った卵液とカラメルはこの容器で・・
大メスティンで蒸してみた・・・
こっちの方が巣が立たず綺麗に滑らかだった・・
カラメルソースは濃いめに作ると次の日食べても美味しいよ
(おまけ)
BE-PAL付録の笑’sのトング
nojyukuさんが作ってくれたアルストにぴったり~~
フォーク&ナイフにもなるんだよ~~
来月も買いだな・・・゚ヽ(´∀`。)ノ゚
「本日のわたす」 9月18日(金)
炊き込み飯だけじゃないんだ゚ヽ(´∀`。)ノ゚
今日はプリンを作ってみよう♪
(用意するもの)
牛乳 150cc
砂糖 大さじ3
卵 2個
バニラエッセンス 少々
(カラメルソース)
砂糖 大さじ4
お湯 適量
まずカラメルソースを作る・・
砂糖を焦がさないようにヘラで混ぜながらいい色になったら
お湯を一気に入れてかき混ぜる・・・
出来たカラメルソースは別の容器に入れて・・・
鍋は洗わずにそのまま牛乳を入れ砂糖を溶かす・・・
人肌になったら火からおろす・・
バニラエセンスを少々
セリアのザルで二度濾します
メスティンにクッキングシートを敷きカラメルソースを流し
込む、次に卵液をゆっくりと流し込む
セリアのじょうごで流しいれると混ざらなくていいよ・・
クッキングシートの下には網を置き水も入れるよ
固形燃料でほったらかし~~
開けてみて固まるまで固形燃料を継ぎ足したりします・・・
出来た!
ぷるぷるとメスティンを揺らすと下に流したカラメルが浮き
上がって来た~~゚ヽ(´∀`。)ノ゚
残った卵液とカラメルはこの容器で・・
大メスティンで蒸してみた・・・
こっちの方が巣が立たず綺麗に滑らかだった・・
カラメルソースは濃いめに作ると次の日食べても美味しいよ
(おまけ)
BE-PAL付録の笑’sのトング
nojyukuさんが作ってくれたアルストにぴったり~~
フォーク&ナイフにもなるんだよ~~
来月も買いだな・・・゚ヽ(´∀`。)ノ゚
「本日のわたす」 9月18日(金)
動画ってイイネ!